CADDY
FC Sochaux M. - Paris FC : Présentation de la rencontre
Pour la reprise de la Ligue 2 BKT après la trêve internationale, le Paris FC se déplace au stade Auguste Bonal ce samedi à 20h00 pour y rencontrer le FC Sochaux-Montbéliard, 7e du classement avec 46 points.

FC Sochaux M. – Paris FC : Présentation de la rencontre

Le point avant la rencontre

8e de Ligue 2 BKT avec 24 points avant la trêve hivernale, le FC Sochaux-Montbéliard, s’est hissé à la 7e place à l’issue des matches aller. Un rang qu’il a perdu en janvier suite à deux défaites d’affilée face à deux solides prétendants à la montée, Troyes (2-1) puis Toulouse (1-0). Malgré un revers à domicile le 2 février, devant l’AC Ajaccio (0-2), Sochaux a repris la 7e place. Depuis cette date, il est d’ailleurs invaincu. Il a pris 17 points au cours des sept dernières journées (5 victoires, 2 nuls). Avant la trêve internationale, il est allé gagner au Havre 2 buts à 0. Le FCSM compte 11 victoires, 13 nuls et 6 défaites. Si son attaque n’est que 8e (39 buts), il possède cependant la 2e meilleure défense de la compétition avec 25 buts encaissés.

L’entraîneur

Né le 12 février 1977, Omar Daf a joué à Sochaux et à Brest. Entraîneur adjoint à Sochaux depuis 2013, il a été amené à prendre les rênes de l’équipe première à plusieurs reprises. Le 25 novembre 2018, il a succédé à Manuel Aira Lindoso sur le banc. La direction du club lui a maintenu sa confiance à ce poste. Omar Daf a prolongé son bail sur le banc sochalien jusqu’en 2023.

Le joueur clé

Milieu offensif, Gaëtan Weissbeck (23 ans) a joué à Haguenau avant de rejoindre le centre de formation de Strasbourg en 2015. Joueur de la réserve en fin de contrat, il évolue ensuite dans les rangs d’Haguenau (N3,N2 – 2017/2019). Remarqué par Sochaux en janvier 2019, il intègre l’équipe première en juin de la même année et joue 24 matches (sur 28) en L2. Cette saison, le capitaine de l’équipe a inscrit 10 buts (meilleur buteur sochalien) et délivré 5 passes décisives.

D’un Club à l’autre

Gilles Brisson, Félix Burdino, Claude Chazottes, Christopher Dilo, Zvonko Ivezic, Mourad Khirat, Yann Kitala, Ibrahima Konate, Eric Lada, Pierre Lechantre, Mickael Madar, Florian Martin, Jérémy Ménez, Fabien Ourega, Francis Pelletier, Loïc Poujol, Eric Renaut, Hervé Schreiner, Karl Toko-Ekambi, Thomas Toure, ont porté les couleurs des deux clubs.
Pierre Dreossi a joué au FCSM. Jean-Luc Ruty a été défenseur central puis directeur du centre de formation de Sochaux. Mecha Bazdarevic a été joueur et entraîneur du FC Sochaux. Alberto Muro, Patrick Parizon et Jean-Guy Wallemme ont joué à Sochaux, puis entraîné le Paris FC

Rédacteur : Philippe Descottes