AJ Auxerre - Paris FC : Le soir des premières

A Auxerre, le Paris FC a signé sa première victoire à l’extérieur en construisant solidement son succès grâce à un doublé de Jonathan Pitroipa, qui a marqué ses premiers buts sous le maillot parisien (0-2).

Pour ce déplacement à Auxerre, Mecha Bazdarevic choisit de titulariser Silas Wamangituka à la pointe de l’attaque. C’est la première titularisation du jeune parisien de 19 ans. Après avoir concédé quelques tirs peu dangereux (5e, 7e, 8e), c’est bien le Paris FC qui se procure les meilleures occasions. Idéalement servi par Romain Perraud, Julien Lopez s’en va défier Michel, le portier auxerrois. Après l’avoir effacé, le parisien, de retour après trois matchs de suspension, voit son tir sauvé in-extremis sur la ligne (19e) ! Le Paris FC combine bien, cherche à construire ses actions et monte en puissance. Et après une grosse demi-heure de jeu, Silas Wamangituka accélère depuis le milieu de terrain, passe la défense auxerroise, mais ouvre trop son pied au moment de frapper (36e). Deux minutes plus tard, le jeune attaquant donne le tournis à Souprayen mais manque de nouveau le cadre (38e). Malgré des nettes occasions, le Paris FC rejoint les vestiaires sur le score de 0-0.

Après la pause, il suffit d’une dizaine de minutes aux Parisiens pour ouvrir le score. Sur un centre de Lalaina Nomenjanahary, Jonathan Pitroipa reprend du pied gauche au premier poteau et trompe Michel (0-1, 57e). Les locaux tentent de réagir et Demarconnay est bien attentif face à Merdji (62e). Et alors qu’Auxerre commence à s’installer dans le camp parisien, les hommes de Mecha Bazdarevic ont la bonne idée de tuer le match. Après une frappe d’Ousmane Kanté sur le poteau, Fabien Ourega obtient un penalty que transforme Jonathan Pitroipa qui s’offre un doublé (75e). En fin de match, Axel Bamba fait son entrée en jeu. A 19 ans, le jeune défenseur formé au Paris FC a disputé ses premières minutes en Domino’s Ligue 2.

Emmené par son meneur de jeu Jonathan Pitroipa, qui monte en puissance au fil des matchs, le Paris FC s’est logiquement imposé face à Auxerre. Après quatre matchs à l’extérieur sans marquer, les hommes de Mecha Bazdarevic ont su se créer de nombreuses occasions et signent une prestation solide. Vendredi prochain, ils accueilleront le FC Sochaux-Montbéliard à Charléty (20h).